bodu.com

经理人博客

正文 更多文章

文化的巨大影响力

                                                    文化的巨大影响力
                                      ——从男人艳遇三阶段引起的联想


       
今天看到了一篇分析艳遇的文章,其中提到男人艳遇必经历的三个阶段:猪八戒的“痛快”、唐僧的“痛苦”、孙悟空的“痛恨”(指这三个人物碰到艳遇时的反应即“三痛|”)。又在《意林》中看到一篇分析社会上人跑官要官现象的文章——《孙悟空的“官瘾”》,文中写到:孙悟空这个石猴开始不知什么是官,但耳濡目染从猴王先吃先喝、享美女娇娃等特有的好处里萌发滋长出官瘾而水帘洞一跃成为新猴王,接着龙宫探宝让他发现官还分三六九等,这种特权待遇影响使他的官瘾恶性发作,一心寻找新的做官机会,终于上天当上了弼马温,后来发现弼马温官小而打闹起来,在王母娘娘的“蟠桃会”上发现“齐天大圣”是个没有实权的窝囊官而一气之下大闹天宫。
        这两篇文章都用到了《西游记》中人物,形象贴切。足见《西游记》等古典名著对中国人的影响之深。写的人运用自如,看的人心领神会。而我马上意识到的是这种固有文化的影响力。这种固有民族文化影响着人们的思维方式、语言习惯(说话方式)、行为方式。

          

                                                边做模拟高尔夫边写的文章,在这里贴出来


        我是学韩国语的,但对“韩流”不以为然。除了看韩文网站、韩语电影为了巩固韩国语外,不看中文版的韩国电视剧,很不喜欢韩国电视剧的黏糊。也不喜欢日本人的多礼,认为其虚伪。今天认识到民族文化的巨大影响力后,对韩国人、日本人就理解了很多。有人说孔孟之道中日本继承了忠、韩国继承了孝。电影中见识过日本的武士道精神,在韩国首尔亲眼见过韩国大学生入学时的拜孔子和韩国的大家庭氛围。从文化角度思考,对日本人、韩国人的思维方式、语言方式、行为方式等就有了更深的理解。
        不考虑好文化差异的后果极其严重。曾经有个中国女大学生爱上了来中国留学的巴基斯坦小伙,毕业后与他去了巴基斯坦。到那才发现,他可以娶四个老婆,而且不可能像中国人那样以老婆为中心,且四个老婆之间还有争斗,别三个巴基斯坦老婆合起来斗她这个外来的。弄得她身心交瘁,有生不如死的感觉。
        南非的现任总统祖马是祖鲁族人,祖鲁族实行一夫多妻制,男人多娶老婆不仅是天经地宜的事,而且是一种荣耀。在去年一位妇女指控祖马总统强奸时,祖马总统在法庭上宣称在他所在的部族祖鲁族文化传统中,拒绝一位女士的性要求是不允许的。报端常见祖马总统娶老婆、强奸、婚外生行为、私生女的报道。今年的瑞士达沃斯经济论坛上,又有西方记者问及祖马总统多娶妻子的问题,好像气氛弄得挺尴尬。两种文化严重碰撞。祖马只好在世界著名的经济论坛上为一夫多妻制辩护。他否认一夫多妻对于女性不公平。他还批评了一些人对自己的文化自视甚高的态度:“人们从不同的角度诠释文化。有人觉得他们的文化比别人的高级——这是个在全世界都存在的问题。”
        最近又有报道,说是祖马总统使老朋友南非世界杯足球赛筹备委员会主席欧文•柯萨的女儿、39岁的索诺诺•柯萨怀孕了、生下一个女儿,有人证明孩子出生证明上登记的名字是桑德伊勒•玛提娜•祖马,私生女!祖马在婚外性行为中让伴侣怀孕,显然没有使用安全套。南非反对派团体民主联盟斥责祖马,向整个国家发出了错误的信号,严重削弱了政府全力推广的安全性行为与预防艾滋病的运动。迫于这种“艾滋病舆论”压力,总统先生为婚外性行为进行了道歉。祖马认为,自己的行为没什么不妥。他曾在一次电视采访中说:“不少政治家把情妇和私生子藏起来,假装自己只有一名配偶。我乐意大方公开。我爱妻子们,我为自己的子女骄傲。”
        思维方式、语言方式、行为方式差异的根在文化差异。祖马总统让多数南非人理解、支持的这种行为要是在中国那还得了?!

                                                             20100207                                                                                                                                                       

分享到:

上一篇:

下一篇:浅谈网络的魅力

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码